Увійти · Зареєструватися
 

Галереї

Київ / Виставка «Музей історії моди»

18 ЧЕРВНЯ - 19 ВЕРЕСНЯ

Киевский Планетарий (ул. Большая Васильковская, 57)

18 июня (вторник), в 18:30  приглашаем на открытие выставки «МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОДЫ»

…Эти платья могли носить Татьяна Ларина (1820-е), «бальзаковская женщина» и гоголевская «дама, приятная во всех отношениях» (1830-е), «тургеневская девушка» и ее французский антипод госпожа Бовари (1860-е). Реестр гардероба Анны Карениной (1870-е), парижских красоток Мопассана и Пруста (1880-е),  героинь Чехова и Куприна (1890-е) и, наконец, блоковской Незнакомки (1900-е) – всё это в течение прогулки по экспозиции выставки «МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОДЫ».

«Музей истории моды» - это уникальная коллекция старинной дамской одежды и аксессуаров, собранная киевлянкой Мариной Ивановой за 30 лет. Сегодня она состоит из почти тысячи предметов, каждый из которых - удивительное свидетельство минувших эпох. Дата рождения самого почтенного экспоната - 1800 год!

На 500 кв. метрах будет показано почти 80 модных ансамблей, некогда принадлежавших европейским светским дамам позапрошлого века: роскошные бальные платья, накидки для посещения оперы, визитные туалеты, свадебные наряды, прогулочные костюмы… Всего в течение дня уважающая себя аристократка меняла туалеты шесть раз, сообразно каждому случаю. Кроме того, к каждому наряду прилагались со вкусом подобранные аксессуары - сумочки (серебряные, вышитые, бисерные), тончайшие перчатки, туфли "золушкиного" размера (самый ходовой размер обуви в 19-м веке был 34 и 35!), изысканные зонтики от солнца, удивительные по причудливости шляпки и множество других модных мелочей, - все это тоже можно увидеть на выставке.

Коллекция постоянно пополняется новыми раритетами. Впервые будет продемонстрировано 6 стендов с нижним бельем, которое скрывалось под платьями европейских модниц почти двести лет назад, а сегодня выставлено для всеобщего обозрения - кружевные панталоны, бюстгальтер, корсет, нижние юбки, сорочки...- всего до 12 предметов одежды, и это без верхнего платья! Пеньюары, которые по роскоши и богатству отделки могут соперничать с бальными нарядами…

Также в экспозиции - "детская комната": платьица и костюмчики, старинные игрушки. Коллекционеры знают, какая это редкость - хорошо сохранившаяся детская одежда: пошитая по всем законам "взрослой" моды, она, так же, как и сегодня, часто переходила от старшего ребенка к младшему.

Основная география раритетов – Западная Европа, Америка. Но есть и несколько платьев, принадлежавших молодым киевским аристократкам. Одна из «жемчужинок» коллекции – бархатная сумочка, хозяйкой которой была графия Александра Браницкая.

Коллекция Марины Ивановой – машина времени, переносящая прекрасный век.   Хранение  коллекций такого уровня, связанное со многими сложными требованиями сохранности  – приоритет музеев. В Украине пока нет музея истории моды, а "Музей истории моды", собранный Мариной Ивановой - не имеет своего постоянного помещения... Поэтому насладиться подобным рафинированным  зрелищем европейского уровня мы можем только благодаря страсти Марины Ивановой к коллекционированию раритетов моды. И таким временным выставкам. Выставка в «Планетарии» продлится до 19 сентября.

«Бесконечная драгоценность подобных выставок – эффект остановленного Времени, времени, наколотого, как пестрая бабочка,  на портновскую булавку. Стоя перед чудесными вещами, в которых современный глаз вязнет, не постигая: как это можно было сделать, как это можно было носить, мы узнаем много, еще больше чувствуем. Смотрите, смотрите внимательно, и тогда за диковинным и чуть комичным силуэтом откроется целый театр необходимых и неотъемлемых от этих платьев примет женщин другой эпохи – их изящных рассчитанных жестов, мелких смиренных шажков, неспешных поворотов, несгибаемых талий и плавных поклонов.  Мода проходит, красота рукотворных вещей остается»,- писала о коллекции Марины Ивановой известный историк моды, автор книг по истории моды, телеведущая Наталия Резанова.

Марина Иванова – человек не менее уникальный, чем собранная ею с такой любовью и вкусом коллекция. Эти платья, сумочки, зонтики прочие «исторические мелочи» -  музейного значения. А музейщик, посвящающий ей все время и силы – Марина Иванова.

На открытии:

«Перфоманс с переодеваниями» от мастерской автентичного костюма «ШЛЯХЕТНЫЙ ОДЯГ»:гости своими глазами увидят, как наряжалась невеста в начале прошлого века, начиная с нижнего белья и до подвенечного платья.

Живая музыка от ансамбля камерной музыки «ФРЕСКИ»

 

Про авторів

Культура

Додав nady 17 червня 2013

Коментувати
 
 
 

Гостиница Днепропетровск |  Светильники Днепропетровск |  Рекламное агентство |  Сауны Днепропетровска