Увійти · Зареєструватися
 

Учасники

Потік Афіші Товари Інформація

Автори / Кіно / Одесский кинофестиваль уже отметился сенсациями и поражениями

Наш ответ Каннам.

Одесситы говорят, что такого не помнят. Ну, чтобы по красной дорожке в Оперный битых два часа тянулась полуторатысячная толпа. Чтобы на Потемкинской лестнице показывали «Броненосец Потемкин» прямо под живой аккомпанемент Одесского симфонического. Чтобы сразу на восьми киноплощадках города девять дней кряду «крутили» отборное кино. Одним словом, жемчужина у моря под впечатлением: там проходит Первый международный кинофестиваль.

Открытие. Оперный

Торжественная часть запомнилась очевидцам невероятной концентрацией знаменитостей на один квадратный метр и - парадом умопомрачительных нарядов, которые демонстрировали приглашенные дамы.

- Считаю, что свою главную задачу фестиваль уже выполнил, - иронично заметил со сцены гость Михаил Жванецкий. - Это ж такая возможность показать впервые свои роскошные платья такому количеству людей! А не просто где-то там трем-четырем человекам дома... О, это большое счастье.

- Будет в Украине хорошее кино? - интересуюсь у писателя в антракте.

- Этого я не могу сказать, - подумав, уклончиво ответствует Жванецкий. - Самое главное, чего можем добиться: чтобы звезды мирового кино знали, где находится Одесса!

А если серьезно, то президент фестиваля Виктория Тигипко твердо убеждена: хорошее кино в Украине будет. Необычное лицо фестиваля обязательно обратит на себя внимание не только кинематографистов, но и всего общества.

Не случайно в Одесской опере были замечены и политэлита (например, поздравивший фестиваль с открытием министр культуры Михаил Кулиняк и министр юстиции Александр Лавринович), и успешные отечественные и зарубежные предприниматели, и вся палитра «звезд» сцены и экрана. Кстати, о предпринимателях. О том, что идея фестиваля им понятна и поддерживаема ими (а значит - кинофорум имеет все шансы на жизнь), говорит хотя бы тот факт, что генеральным спонсором, охотно взявшим на себя солидную долю на-грузки, выступила известная ТМ «Шустов».

«Потемкин»: фурор под открытым небом

Детская коляска вновь покатилась по нескончаемым ступеням. Отреставрированная копия легендарного «Броненосца Потемкина» режиссера Сергея Эйзейштейна была показана на экране под открытым небом прямо над самой Потемкинской лестницей. Импровизированный кинотеатр собрал больше 10000 зрителей. Сенсацией стало не только появление одного из лучших немых фильмов минувшего столетия в его «первозданном» виде на широком экране, но и музыкальное сопровождение. Фильм был показан под музыку Эдмунда Майзеля по восстановленной партитуре в «живом» оркестровом исполнении.

75 минут немого фильма зрители смотрели на одном дыхании. А когда прозвучали последние аккорды, Потемкинская лестница утонула в аплодисментах.

Премьерное разочарование

Конкурсная программа, как водится, оказалась неоднородной.

Президент фестиваля объяснила: организаторы стремились охватить все разнообразие современного кино. При этом одним из условий участия в конкурсе было наличие в картине юмора, самого разного - яркого и грустного, мягкого и гротескного.

Над чем же смеется сегодня человечество? По большому счету, ничего нового: над своими пороками и болезнями. Любопытным откровением стало обилие фильмов о проблемах людей с избыточным весом. Картины эти, как правило, щемяще грустные, однако жизнеутверждающие.

Среди лент-конкурсанток немало премьер. На открытии был показан французский фильм «Сердцеед» с Ванессой Паради в главной роли - премьера в СНГ. На третий день зрители увидели «Пистолет Страдивари» - работу одесского режиссера, а закрывать ОМКФ будет мировая премьера «Человек у окна».

Станет ли она приятным открытием, покажет время. Что же до первых двух, то - увы - они не порадовали. Французы продемонстрировали откровенно «попкорновский» формат с голливудским хеппи-эндом, а одесситы - достаточно тоскливую помесь комедии и боевика.

  В рамках фестиваля помимо 16 конкурсных кинолент идет показ фильмов, уже получивших награды и признание. Ценители золотого фонда кино могут посмотреть ретроспективы лент Ф. Феллини, К. Муратовой, лучших фильмов Одесской киностудии.

(c) www.aif.ua

 
 

Додав Art-Vertep 22 липня 2010

 
Коментувати
 
 
 

Гостиница Днепропетровск |  Светильники Днепропетровск |  Рекламное агентство |  Сауны Днепропетровска